星期一, 8月 21, 2017

趁時而作

撒母耳記(上)10章1-27節 轉載自:海外華人福音網
http://www.ocbf.ca/2012/devotion2015/article5458
撒母耳按著神的帶領,膏掃羅為第一個以色列人的王。在申命記裡,神已經立下選以色列王的規則:“你總要立耶和華你神所揀選的人為王。必從你弟兄中立一人,不可立你弟兄以外的人為王(申17:15)”。可見神早已知道會有這樣的一天,以色列人會要求立王。但是掃羅的心中踏實嗎?他怎能確定自己不是在作夢?他怎麼找驢找到變成以色列人的王了?這事說出去誰會相信?
撒母耳彷彿知道掃羅心中的意念,他列舉了掃羅在回家的路上會碰到四批人:一,他要遇見兩個人對他說驢已找到;二,在他泊的橡樹那裡會碰到三個人各帶著羊、餅和酒,他們會給掃羅兩個餅;三,到了神的山(何烈山),他會看到非利士人的防兵;四,進城時會碰到一班先知,掃羅會跟著先知們一起受感說話,神要讓他成為一個新人。這些人和事就像撒母耳親眼看到似的,都一一應驗了。為了讓掃羅明白,這是從神來的揀選,神一連給他四個印證。好讓他知道此事不是出於偶然。
神讓掃羅變為新人,是什麼意思?掃羅本來只是一個無名小卒,現在神把他抬舉成以色列中的至高者,他必須有不同的眼光,不同的心性去面對這個新的身份。曾經有一位傳道人說他的見證,神給了他一個夢,讓他在夢中看到有許多人在海中沉淪呼救。當他醒來之後,神的呼召就成了他一生的目標,他不再是從前那個為自己而活的人,變成了一個為了神而活的傳道人。神的靈感動掃羅,讓他不再為了像找驢這樣的事而活,神給他有一個王的心志,為以色列人而活。
耶和華與撒母耳同在,使他所說的話一句都不落空。撒母耳對掃羅說的兆頭都應驗了。從聖靈受感說話和變成先知是兩回事。受感說話是因為神的靈和先知們在一起,掃羅一靠近就受到影響,但是受感說話完就結束了,不再繼續被感動。先知是神呼召出來,傳神的話之人,即使受感說話完了,也還是先知,神的呼召和使命依然在那人的身上。掃羅沒有這被膏之事告訴親人或家人,怎麼講呢?很難啊。能跟父母說,明天起我就是以色列王了?可能會被看作是瘋了。

撒母耳召聚百姓到米斯巴敬拜神,並讓以色列人知道神已經為他們揀選了一個王。撒母耳為他們掣籤,掣籤的意思表明是神的決定,而不是人的決定。一個支派一個支派地抽,然後再一族一族地抽籤,終於掃羅的名字出來了,而眾人卻找不到他了。人找不到他,神卻看得到他在哪裡。當掃羅站出來時,他比眾民高過一頭。這是以色列人的第一個王,不比人高過一頭不行。假如比眾民低過一頭,大家會怎麼想呢?若是與眾民齊頭,大家又會怎麼想?他可以做王,我不也可以做王嗎?有什麼了不起?所以他必須高過眾民一個頭。所以撒母耳可以說:“眾民中有可比他的嗎?”眾民就大聲歡呼說:願王萬歲!

轉載自:「天路在線」網站
撒上10:7    你就可以趁時而作。掃羅應該認識到在臨到他的每件事中,上帝都在給出委派他的神聖證據。為什麼他之前找不到驢呢?在沒有獲知關於牠們的任何消息之前,他為什麼會漫步這條路直到撒母耳那裡呢?在這一切事中,他要明白,雖然眼不能見,但上帝曾一直在路途中與他同在。既有這一切的證據擺在眼前,他就該注意進一步的神聖指導。暫時,這就是上帝看來適於啟示給掃羅的將來事件。
  撒上10:8    撒母耳給了掃羅充足的關於將來的見識,證明上帝是在為他作工。他在此刻不能精確地告訴掃羅,召他到吉甲會是什麼樣的環境,因為這樣做會使這個年輕人混亂而不是幫助他。(見撒上11:15;13:4、8)撒母耳只是向即將為王的這位保證,通過趁時而作,他就總是能在等候上帝的指導中,期盼更多的成功,就像他在受膏之日所享受到的一樣。
撒上10:9    賜給他一個新心。字面意義是「上帝為他轉換了另一個心」,意思是「上帝使他悔改歸正了」。心的這一改變,也會伴隨著心智活動中方向的改變。掃羅考慮的不再是驢和農場,他必須學會考慮一位政治家、一位將軍和一個國王所面對的問題。上帝準備好要賜給掃羅與他的新職責相稱的能力。當撒母耳預言的事件一個接一個地應驗時,掃羅心中經歷的是何等感想啊!(2-7節)
  上帝預備以這樣一種方式,改造掃羅的眼界、雄心和熱望──使上帝的事變成他生命中首要的問題。數百年後一位先知說道:「我要從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」(結11:19)在一次要找到道路穿越個人迷津的努力中,掃羅曾通過撒母耳詢問上帝。上帝先是回答了關於個人指導的請求,然後邀請掃羅,在影響整個國家福利的問題上,接受祂的指導。今天也是這樣,上帝照祂發現人們之時的本來樣貌接受他們,並邀請他們為他們的生命,實現祂自己榮耀的計畫。


^^:透過這篇主日講道,我體驗到基督徒的道路,真的每一步都是上帝帶領,如果沒有神帶領,你想去想走也走不了走不到。然而,神要你去的地方,就算你不想走不想動不想去,最終你還是得去;但是去到了之後,會發現那真是神量給你的迦南美地,所以最好的功課就是預備自己,等待機會, 順服帶領,承接祝福。